안녕하세요! 오늘은 채소의 영어이름에 대해 알아보려고 합니다. 이번 글에서는 채소들의 영어 이름과 예문을 좀 달아보았습니다. 발음기호도 같이요. 다양한 채소를 만나보는 재미를 느껴보세요. 몇가지 채소들의 유래를 좀 알아보았는데요, 다음과 같습니다.
당근은 영어로 "carrot"이라고 합니다. 이 이름은 라틴어인 "Daucus carota"에서 유래되었습니다. "Daucus"는 "당근"을 의미하고, "carota"는 "당근"을 의미하는 그리스어에서 비롯되었습니다.
토마토는 영어로 "tomato"라고 합니다. 이 이름은 나티브 아메리칸 언어인 나와틀어에서 유래되었습니다. "tomatl"이라는 단어에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다.
브로콜리는 영어로 "broccoli"라고 합니다. 이 이름은 이탈리아어에서 유래되었으며, "brocco"라는 단어는 "송이"를 의미하고, "-li"는 복수형을 나타냅니다.
시금치는 영어로 "spinach"라고 합니다. 이 이름은 페르시아어에서 유래되었으며, "espanakh"라는 단어에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다.
오이는 영어로 "cucumber"라고 합니다. 이 이름은 라틴어인 "cucumis"에서 유래되었습니다.
이 외에도 채소들의 영어 이름은 흥미로운 이야기와 배경을 가지고 있는데요, 예를 들어, "lettuce"는 라틴어인 "lectuca"에서 유래되었는데, 이 단어는 "무언가를 누르고 구부리는 것"을 의미한다고 합니다. 이름의 유래를 살펴보는 것도 흥미로운 주제가 될 것 같습니다.
조사를 하다보니 다소 생소한 이름들도 여럿 있더라고요. 아무쪼록 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^
연번 | 영어 이름 | 발음기호 | 우리말 이름 | 예문 | 예문 해석 |
1 | Arrowhead spinach | /ˈæroʊˌhɛd/ | 화살촉 시금치 | Arrowhead spinach is cultivated worldwide and is also known as Asian-Leaf and Oriental Leaf spinach in select markets. | 화살촉 시금치는 전 세계적으로 재배되며 일부 시장에서는 아시아 잎 시금치, 오리엔탈 잎 시금치라고도 불립니다. |
2 | Artichoke | /ˈɑrtɪˌtʃoʊk/ | 아티초크 | Steamed artichokes with melted butter are a delicacy. | 녹인 버터와 함께 찐 아티초크는 별미입니다. |
3 | Arugula | /əˈrugjələ/ | 아루굴라 | Arugula is a tangy and peppery salad green. | 아루굴라는 톡 쏘는 매운맛이 나는 샐러드 채소입니다. |
4 | Asparagus | /əˈspærəɡəs/ | 아스파라거스 | Grilled asparagus is a tasty side dish for summer barbecues. | 구운 아스파라거스는 여름 바베큐를위한 맛있는 반찬입니다. |
5 | Avocado | /ˌævəˈkɑdoʊ/ | 아보카도 | I made a delicious avocado salad for lunch. | 저는 점심으로 맛있는 아보카도 샐러드를 만들었습니다. |
6 | Bamboo Shoots | /ˈbæmˌbu ʃuts/ | 죽순 | Bamboo shoots are commonly used in Asian stir-fries. | 죽순은 일반적으로 아시아 볶음에 사용됩니다. |
7 | Bean | /bin/ | 콩 | I added kidney beans to the chili for extra protein. | 저는 단백질을 더하기 위해 콩을 칠리에 넣었습니다. |
8 | Bean Sprouts | /bin spraʊts/ | 콩나물 | Bean sprouts are commonly used in Asian stir-fry dishes. | 콩나물은 일반적으로 아시아 볶음 요리에 사용됩니다. |
9 | Beet | /bit/ | 비트 | Beets add a vibrant color to salads and smoothies. | 비트는 샐러드와 스무디에 선명한 색을 더합니다. |
10 | Bitter Melon | /ˈbɪtər ˈmɛlən/ | 여주 | Bitter melon is a unique and bitter vegetable used in Asian cooking. | 여주는 아시아 요리에 사용되는 독특하고 쓴맛이 나는 채소입니다. |
11 | Bok Choy | /ˈbɑk ʧɔɪ/ | 청경채 | Bok choy is often used in stir-fries and soups. | 청경채는 볶음과 수프에 자주 사용됩니다. |
12 | Brussels Sprouts | /ˈbrʌsəlz spraʊts/ | 방울양배추 | Roasted Brussels sprouts make a delicious and healthy side dish. | 구운 방울양배추는 맛있고 건강한 반찬을 만듭니다. |
13 | Cauliflower | /ˈkɔlɪˌflaʊər/ | 콜리플라워 | Cauliflower can be roasted, steamed, or mashed. | 콜리플라워는 굽거나 찌거나 으깨서 먹을 수 있습니다. |
14 | Celery | /ˈsɛləri/ | 셀러리 | I added some chopped celery to the soup for extra flavor. | 저는 수프에 다진 셀러리를 넣어 풍미를 더했습니다. |
15 | Chayote | /ʃaɪˈoʊti/ | 차요테 | Chayote is a versatile vegetable that can be eaten raw or cooked. | 차요테는 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있는 다용도 채소입니다. |
16 | Chickpea | /ˈʧɪkˌpi/ | 병아리콩 | Chickpeas are commonly used in Mediterranean dishes like hummus. | 병아리콩은 일반적으로 후무스와 같은 지중해 요리에 사용됩니다. |
17 | Chicory | /ˈʧɪkəri/ | 치커리 | Chicory leaves can be used in salads or cooked as a vegetable. | 치커리 잎은 샐러드에 사용하거나 채소로 조리할 수 있습니다. |
18 | Chinese Cabbage | /ˌʧaɪˈniz ˈkæbɪʤ/ | 배추 | Chinese cabbage is commonly used in stir-fries and kimchi. | 배추는 일반적으로 볶음과 김치에 사용됩니다. |
19 | Chives | /ʧaɪvz/ | 부추 | Chives add a mild onion flavor to dishes. | 부추는 요리에 순한 양파 맛을 더합니다. |
20 | Choy Sum | /ʧɔɪ sʌm/ | 채심 | Choy sum is a leafy green vegetable commonly used in Chinese cuisine. | 채심은 중국 요리에 일반적으로 사용되는 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
21 | Cilantro | /sɪˈlænˌtroʊ/ | 고수 | I garnished the dish with chopped cilantro. | 저는 다진 고수로 요리를 장식했습니다. |
22 | Corn | /kɔrn/ | 옥수수 | Grilled corn on the cob is a popular summer treat. | 구운 옥수수는 여름철 인기 간식입니다. |
23 | Cucumber | /ˈkjuːˌkʌmbər/ | 오이 | Cucumbers are refreshing and perfect for summer salads. | 오이는 상큼하고 여름 샐러드에 딱 맞습니다. |
24 | Daikon | /ˈdaɪˌkɑn/ | 흰무 | Daikon radish is commonly used in Asian cuisine. | 흰무는 일반적으로 아시아 요리에 사용됩니다. |
25 | Dandelion Greens | /ˈdændəlaɪən ɡrins/ | 민들레 잎 | Dandelion greens can be used in salads or sautéed as a side dish. | 민들레 잎은 샐러드에 사용하거나 반찬으로 볶아 먹을 수 있습니다. |
26 | Dill | /dɪl/ | 딜 | Dill is often used in pickling and adds a fresh flavor to dishes. | 딜은 피클에 자주 사용되며 요리에 신선한 풍미를 더합니다. |
27 | Eggplant | /ˈɛɡˌplænt/ | 가지 | I made a delicious eggplant parmesan for dinner. | 저녁 식사로 맛있는 가지 파마산을 만들었습니다. |
28 | Endive | /ˈɛndaɪv/ | 엔다이브 | Endive leaves can be used in salads or as a garnish. | 엔다이브 잎은 샐러드에 넣거나 장식으로 사용할 수 있습니다. |
29 | Escarole | /ˈɛs.kəˌroʊl/ | 에스카롤(네덜란드 상추) | Escarole is a leafy green vegetable with a slightly bitter taste. | 에스카롤은 약간 쓴맛이 나는 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
30 | Fava Bean | /ˈfeɪvə ˌbin/ | 파바빈 | Fava beans are often used in Mediterranean cuisine. | 파바빈은 지중해 요리에 자주 사용됩니다. |
31 | Fennel | /ˈfɛnəl/ | 펜넬(회향) | Fennel has a sweet and anise-like flavor. | 회향은 달콤하고 아니스 같은 풍미가 있습니다. |
32 | Garlic | /ˈɡɑrlɪk/ | 마늘 | I minced some garlic to add to the pasta sauce. | 마늘을 다져서 파스타 소스에 넣었습니다. |
33 | Ginger | /ˈʤɪndʒər/ | 생강 | I grated some ginger to add a kick to the stir-fry. | 생강을 갈아서 볶음에 향을 더했습니다. |
34 | Green Bean | /ɡrin bin/ | 풋강낭콩 | Green beans are a classic addition to any stir-fry dish. | 풋강낭콩은 모든 볶음 요리에 빠지지 않는 재료입니다. |
35 | Green Onion | /ɡrin ˈʌnjən/ | 파 | I used thinly sliced green onions as a garnish. | 저는 얇게 썬 파를 고명으로 사용했습니다. |
36 | Habanero | /ˌhɑbəˈnɛroʊ/ | 하바네로 | Habanero peppers are extremely spicy and used in hot sauces. | 하바네로 고추는 매운맛이 강해 매운 소스에 많이 사용됩니다. |
37 | Horseradish | /ˈhɔrsˌrædɪʃ/ | 호스래디시(서양고추냉이) | Horseradish adds a spicy kick to sauces and spreads. | 서양 고추냉이는 소스와 스프레드에 매콤한 맛을 더합니다. |
38 | Hubbard Squash | /ˈhʌbərd skwɑʃ/ | 후바드 호박 | Hubbard squash is a winter squash with a sweet and nutty flavor. | 후바드 호박은 달콤하고 견과류 맛이 나는 겨울 스쿼시입니다. |
39 | Jalapeno | /ˌhɑləˈpɛnoʊ/ | 할라피뇨 | Jalapenos add a spicy kick to salsas and guacamole. | 할라피뇨는 살사와 과카몰리에 매콤한 맛을 더합니다. |
40 | Jerusalem Artichoke | /ˌʤɛrəˈsələm ˈɑrtɪˌʧoʊk/ | 예루살렘 아티초크(돼지감자, 개뚱딴지) | Jerusalem artichokes have a mild and nutty flavor. | 돼지감자는 부드럽고 고소한 풍미가 있습니다. |
41 | Jicama | /ˈhiːkəmə/ | 히카마(콩감자) | Jicama is a crisp and slightly sweet root vegetable. | 히카마는 아삭하고 약간 단맛이 나는 뿌리 채소입니다. |
42 | Kale | /keɪl/ | 케일 | Kale is a nutrient-dense leafy green vegetable. | 케일은 영양이 풍부한 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
43 | Kelp | /kɛlp/ | 다시마 | Kelp is commonly used in Asian cuisine and is rich in nutrients. | 다시마는 아시아 요리에 일반적으로 사용되며 영양소가 풍부합니다. |
44 | Kohlrabi | /ˈkoʊlˌrɑbi/ | 콜라비 | Kohlrabi can be eaten raw or cooked in various dishes. | 콜라비는 생으로 먹거나 다양한 요리로 조리할 수 있습니다. |
45 | Komatsuna | /koʊˈmɑtsunə/ | 코마츠나(소송채) | Komatsuna is a leafy green vegetable used in Japanese cuisine. | 고마츠나는 일본 요리에 사용되는 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
46 | Leek | /lik/ | 부추 | Leeks are a flavorful addition to soups and stews. | 부추는 수프와 스튜에 풍미를 더하는 재료입니다. |
47 | Lentil | /ˈlɛntəl/ | 렌틸콩 | Lentils are a great source of plant-based protein. | 렌틸콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원입니다. |
48 | Lima Bean | /ˈlaɪmə ˌbin/ | 리마콩 | Lima beans are often used in stews and casseroles. | 리마콩은 스튜와 캐서롤에 자주 사용됩니다. |
49 | Mache | /mɑʃ/ | 마쉬 | Mache is a tender salad green with a mild and nutty flavor. | 마쉬는 부드럽고 견과류 맛이 나는 부드러운 샐러드 채소입니다. |
50 | Malabar Spinach | /ˌmæləˈbɑr ˈspɪnɪʧ/ | 말라바 시금치 | Malabar spinach is a heat-tolerant leafy green vegetable. | 말라바 시금치는 열에 강한 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
51 | Mizuna | /miˈzuːnə/ | 미즈나 | Mizuna is a leafy green vegetable commonly used in salads. | 미즈나는 샐러드에 일반적으로 사용되는 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
52 | Mung Bean | /ˈmʌŋ ˌbin/ | 녹두 | Mung beans are commonly used in Asian cooking. | 녹두는 일반적으로 아시아 요리에 사용됩니다. |
53 | Mushroom | /ˈmʌʃrum/ | 버섯 | I sautéed mushrooms to add to the pasta sauce. | 저는 버섯을 볶아서 파스타 소스에 넣었습니다. |
54 | Mustard Greens | /ˈmʌstərd ɡrins/ | 갓 | Mustard greens are commonly used in Southern cooking. | 갓은 일반적으로 남부 요리에 사용됩니다. |
55 | Napa Cabbage | /ˈnɑpə ˈkæbɪʤ/ | 배추(김장용) | Napa cabbage is often used in Korean kimchi. | 배추는 한국 김치에 자주 사용됩니다. |
56 | Nettle | /ˈnɛtəl/ | 쐐기풀 | Nettle leaves can be used in teas or cooked as a vegetable. | 쐐기풀 잎은 차에 사용하거나 채소로 요리할 수 있습니다. |
57 | Nori | /ˈnɔri/ | 김 | Nori is a type of seaweed commonly used in sushi rolls. | 김은 스시 롤에 일반적으로 사용되는 해초의 일종입니다. |
58 | Okra | /ˈoʊkrə/ | 오크라 | Okra is often used in stews and gumbo. | 오크라는 스튜와 검보에 자주 사용됩니다. |
59 | Oregano | /ɔrˈɛɡənoʊ/ | 오레가노 | Oregano is a fragrant herb commonly used in Italian cuisine. | 오레가노는 이탈리아 요리에 일반적으로 사용되는 향기로운 허브입니다. |
60 | Oyster Mushroom | /ˈɔɪstər ˈmʌʃrum/ | 느타리버섯 | Oyster mushrooms have a delicate and savory flavor. | 느타리버섯은 섬세하고 고소한 풍미가 있습니다. |
61 | Pak Choi | /ˌpɑk ʧɔɪ/ | 청경채(Bok choy) | Pak choi is a type of Chinese cabbage used in stir-fries. | 청경채는 볶음 요리에 사용되는 배추의 일종입니다. |
62 | Parsnip | /ˈpɑrsnɪp/ | 파스닙 | Parsnips can be roasted or mashed for a tasty side dish. | 파스닙은 구워 먹거나 으깨서 맛있는 반찬으로 만들 수 있습니다. |
63 | Pea Shoots | /piː ʃuts/ | 완두콩 싹 | Pea shoots are young and tender, perfect for stir-fries. | 완두콩 싹은 젊고 부드러워 볶음 요리에 적합합니다. |
64 | Peas | /piːz/ | 완두콩 | I added peas to the fried rice for some extra color. | 볶음밥에 완두콩을 넣어 색을 더했습니다. |
65 | Peppers | /ˈpɛpərz/ | 고추 | I used a variety of peppers to make a colorful stir-fry. | 다양한 고추를 사용하여 다채로운 볶음밥을 만들었습니다. |
66 | Pimento | /pɪˈmɛntoʊ/ | 피망 | Pimentos are often used in stuffed olives and pimento cheese. | 피망은 박제 올리브와 피멘토 치즈에 자주 사용됩니다. |
67 | Portobello Mushroom | /ˈpɔrtəˈbɛloʊ ˈmʌʃrum/ | 양송이 | Portobello mushrooms are often used as a meat substitute in vegetarian dishes. | 양송이는 채식 요리에서 고기 대용품으로 자주 사용됩니다. |
68 | Portulaca | /pɔrˈtʃuːləkə/ | 채송화 | Portulaca is a leafy vegetable with a slightly sour taste. | 채송화는 약간 신맛이 나는 잎채소입니다. |
69 | Purslane | /ˈpɜrˌsleɪn/ | 쇠비름 | Purslane is a leafy green vegetable rich in omega-3 fatty acids. | 쇠비름은 오메가-3 지방산이 풍부한 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
70 | Radicchio | /rəˈdɪki.oʊ/ | 라디치오 | Radicchio adds a bitter and crisp bite to salads. | 라디치오는 샐러드에 쌉쌀하고 바삭한 식감을 더합니다. |
71 | Radish | /ˈrædɪʃ/ | 무 | Radishes add a crisp and spicy flavor to salads. | 무는 샐러드에 아삭하고 매콤한 풍미를 더합니다. |
72 | Red Cabbage | /rɛd ˈkæbɪʤ/ | 적양배추 | Red cabbage is often used in salads and coleslaw. | 적양배추는 샐러드와 코울슬로에 자주 사용됩니다. |
73 | Rhubarb | /ˈruːˌbɑrb/ | 대황 | Rhubarb is often used in pies and desserts. | 대황은 파이와 디저트에 자주 사용됩니다. |
74 | Romaine Lettuce | /roʊˈmeɪn ˈlɛtɪs/ | 로메인 상추 | Romaine lettuce is crisp and commonly used in salads. | 로메인 상추는 아삭하고 샐러드에 주로 사용됩니다. |
75 | Rosemary | /ˈroʊzmɛri/ | 로즈마리 | I added fresh rosemary to the roasted potatoes. | 구운 감자에 신선한 로즈마리를 넣었습니다. |
76 | Salsify | /ˈsælsɪfi/ | 샐서피(서양 우엉) | Salsify is a root vegetable with a delicate flavor. | 샐서피는 섬세한 풍미를 가진 뿌리 채소입니다. |
77 | Savoy Cabbage | /səˈvɔɪ ˈkæbɪʤ/ | 사보이 양배추 | Savoy cabbage is a crinkly and flavorful variety of cabbage. | 사보이 양배추는 아삭아삭하고 풍미가 좋은 양배추 품종입니다. |
78 | Scallion | /ˈskæljən/ | 파 | Scallions are commonly used in Asian stir-fries and soups. | 파는 아시아식 볶음과 수프에 주로 사용됩니다. |
79 | Shallot | /ˈʃælət/ | 샬롯(작은 양파의 일종) | Shallots have a milder and sweeter flavor than onions. | 샬롯은 양파보다 더 부드럽고 단맛이 납니다. |
80 | Snow Peas | /snoʊ piːz/ | 깍지완두 | Snow peas are crunchy and often used in stir-fries. | 깍지완두콩은 아삭아삭하며 볶음 요리에 자주 사용됩니다. |
81 | Sorrel | /ˈsɔrəl/ | 소렐(수영) | Sorrel leaves have a tangy and lemony flavor. | 소렐은 톡 쏘는 레몬 향이 있습니다. |
82 | Spearmint | /ˈspɪrˌmɪnt/ | 스피어민트 | Spearmint leaves can be used in teas or as a garnish. | 스피어민트 잎은 차에 넣거나 고명으로 사용할 수 있습니다. |
83 | Sprout | /spraʊt/ | 새싹 | Bean sprouts are commonly used in Asian stir-fries. | 새싹은 일반적으로 아시아 볶음 요리에 사용됩니다. |
84 | Sprouts | /spraʊts/ | 새싹(Sprout의 복수형) | Sprouts are commonly used in salads and sandwiches. | 새싹은 일반적으로 샐러드와 샌드위치에 사용됩니다. |
85 | Squash | /skwɑʃ/ | 스쿼시 | I roasted butternut squash for a hearty fall side dish. | 저는 버터넛 스쿼시를 구워 풍성한 가을 반찬으로 만들었습니다. |
86 | Sugar Snap Peas | /ˈʃʊgər snæp piːz/ | 슈가 스냅 완두콩 | Sugar snap peas are crunchy and sweet, perfect for snacking. | 슈가 스냅 완두콩은 아삭아삭하고 달콤해서 간식으로 제격입니다. |
87 | Sweet Potato | /swit pəˈteɪtoʊ/ | 고구마 | Sweet potatoes are a popular side dish during Thanksgiving. | 고구마는 추수감사절에 인기 있는 반찬입니다. |
88 | Sweetcorn | /ˈswitˌkɔrn/ | 옥수수 | I grilled some sweetcorn on the barbecue. | 저는 옥수수를 바비큐 그릴에 구워 먹었습니다. |
89 | Swiss Chard | /ˈswɪs ʧɑrd/ | 근대 | Swiss chard is a nutritious leafy green vegetable. | 근대는 영양이 풍부한 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
90 | Taro | /ˈtɑroʊ/ | 토란 | Taro is a starchy root vegetable used in various cuisines. | 토란은 다양한 요리에 사용되는 녹말 뿌리 채소입니다. |
91 | Tarragon | /ˈtɛrəˌɡɑn/ | 타라곤 | Tarragon is a fragrant herb commonly used in French cuisine. | 타라곤은 프랑스 요리에 흔히 사용되는 향기로운 허브입니다. |
92 | Tatsoi | /ˈtætˌsɔɪ/ | 다채 | Tatsoi is a leafy green vegetable used in Asian cuisine. | 다채는 아시아 요리에 사용되는 잎이 많은 녹색 채소입니다. |
93 | Thyme | /taɪm/ | 타임 | Thyme is a versatile herb used in a variety of dishes. | 타임은 다양한 요리에 사용되는 다용도 허브입니다. |
94 | Turnip | /ˈtɜrnɪp/ | 순무 | I roasted turnips with olive oil and spices. | 순무를 올리브 오일과 향신료로 구웠어요. |
95 | Wasabi | /wəˈsɑbi/ | 와사비 | Wasabi is a pungent and spicy condiment used in Japanese cuisine. | 와사비는 일본 요리에 사용되는 매콤하고 매운 양념입니다. |
96 | Water Chestnut | /ˈwɔtər ˈʧɛsˌn | 남방개 | Water chestnuts add a crunchy texture to stir-fries and salads. | 남방개는 볶음과 샐러드에 아삭한 식감을 더합니다. |
97 | Water Spinach | /ˈwɔtər ˈspɪnɪʧ/ | 공심채 | Water spinach is commonly used in stir-fries and soups. | 공심채는 일반적으로 볶음과 수프에 사용됩니다. |
98 | Watercress | /ˈwɔtərkrɛs/ | 물냉이 | Watercress adds a peppery flavor to salads and sandwiches. | 물냉이는 샐러드와 샌드위치에 알싸한 풍미를 더합니다. |
99 | Yam | /jæm/ | 얌(참마) | Yams are a popular ingredient in Thanksgiving casseroles. | 참마는 추수감사절 캐서롤에 많이 사용되는 식재료입니다. |
100 | Yam Bean | /jæm bin/ | 얌콩(참마콩) | Yam beans are crunchy and can be eaten raw or cooked. | 참마 콩은 바삭바삭하며 날로 먹거나 익혀서 먹을 수 있습니다. |
101 | Yarrow | /ˈjæroʊ/ | 서양톱풀 | Yarrow leaves can be used in teas or as a medicinal herb. | 서양톱풀은 차나 약초로 사용할 수 있습니다. |
102 | Yucca | /ˈjʌkə/ | 유카 | Yucca root is often used in Latin American dishes. | 유카 뿌리는 라틴 아메리카 요리에 자주 사용됩니다. |
103 | Zucchini | /zuːˈkiːni/ | 호박 | I used zucchini to make a healthy stir-fry. | 저는 호박을 사용하여 건강한 볶음 요리를 만들었습니다. |
104 | Zucchini Blossom | /zuːˈkiːni ˈblɑsəm/ | 호박꽃 | Zucchini blossoms are delicious when stuffed and fried. | 호박꽃은 속을 채우고 튀기면 맛있습니다. |
이상으로 오늘은 채소의 영어이름에 대해 알아보는 글을 소개해드렸습니다. 앞으로도 다양한 주제로 유익하고 재미있는 정보를 제공해드리겠습니다. 감사합니다!